Sidik Abdul Aziz Teacher, Entrepreneur, Innovator, Web Developer, Music Producer, Gamer & Father.

100+ Soal Administrasi Sistem Jaringan Kelas XII (plus jawaban)

11 min read

soal administrasi sistem jaringan
90 / 100
soal administrasi sistem jaringan

Gratis download soal Administrasi Sistem Jaringan kelas XII TKJ untuk SMK/MAK. Terdapat lebih dari 150+ contoh soal essay dan pilihan ganda dilengkapi jawabannya dalam format .doc (Ms. Word) gratis.

Bagi teman-teman yang membutuhkannya silakan download dari google drive, link tersemat tepat di akhir halaman soal administrasi sistem jaringan ini.

Mohon jadikan ini hanya sebagai referensi/contoh saja dalam membuat soal administrasi sistem jaringan untuk Ujian/Quiz di sekolah.

Jangan mempergunakan soal administrasi sistem jaringan ini secara langsung, demi kualitas belajar mengajar kita semua. Baiklah ini dia soal administrasi sistem jaringan, semoga berman faat.

60 Soal Administrasi Sistem Jaringan Kelas XII PG + Jawaban

  1. Perangkat lunak yang berjalan dalam sebuah server. Merupakan fungsi dari …
    a. Control panel
    b. cPanel
    c. Plesk
    d. ISPConfig
    e. Kloxo
    Jawaban : A
  2. Menawarkan kemudahan untuk mengelola perangkat lunak berbasis web untuk menyederhanakan proses penanganan server. Merupakan manfaat dari …
    a. Control panel
    b. cPanel
    c. Plesk
    d. ISPConfig
    e. Kloxo
    Jawaban : A
  3. Jenis kontrol panel hosting yang berbasis Unix/Linux. Antarmuka grafisnya membantu Anda untuk mengelola website beserta account hosting Anda dengan sangat mudah dan cepat adalah …
    a. Control panel
    b. cPanel
    c. Plesk
    d. ISPConfig
    e. Kloxo
    Jawaban : B
  4. Jenis control panel hosting yang mirip dengan cPanel. Memungkinkan Anda untuk mengelola account hosting Anda melalui antarmuka berbasis web adalah
    a. Control panel
    b. cPanel
    c. Plesk
    d. ISPConfig
    e. Kloxo
    Jawaban : C
  5. Yang bukan merupakan Fitur yang ditawarkan oleh Plesk
    a. Membuat akun FTP
    b. Mengelola dan membuat akun email dan database seperti MySQL dan PsotgreSQL
    c. Menambahkan domain dan subdomain
    d. Restore dan Backup data
    e. Membuat DNS
    Jawaban : E
  6. Adalah kontrol panel open source multi bahasa yang memungkinkan Anda untuk mengelola beberapa server di bawah satu kontrol panel. Merupakan fungsi dari
    a. Control panel
    b. cPanel
    c. Plesk
    d. ISPConfig
    e. Kloxo
    Jawaban : D
  7. ISPConfig berlisensi di bawah lisensi BSD. Kontrol panel open source ini juga mampu mengelola beberapa hal termasuk database dan virtual server, kecuali …
    a. FTP
    b. SQL
    c. BIND
    d. DNS
    e. HTML
    Jawaban : E
  8. Adalah salah satu kontrol panel website yang terbilang canggih dan disediakan secara gratis untuk distro Redhat dan CentOS. Memiliki fitur seperti FTP, spam filter, PHP, Perl, CGI, dan banyak lagi.
    Merupakan fungsi dari …
    a. Control Panel
    b. cPanel
    c. Plesk
    d. ISPConfig
    e. Kloxo
    Jawaban : E
  9. Kontrol panel hosting yang disediakan secara gratis dan sangat mudah digunakan pada kontrol panel webhosting kelas enterprise seperti Linux, UNIX, MacOS, dan Microsoft Windows. Adalah …
    a. Zpanel
    b. Webmin
    c. Control Panel
    d. cPanel
    e. Kloxo
    Jawaban : A
  10. EHCP merupakan singkatan dari …
    a. Easy Host Control Panel
    b. Easy Hosting Control Panel
    c. Easy Hosting cPanel
    d. Ease Hosting Control Panel
    e. Easy Hoster Control Panel
    Jawaban : B
  11. Di bawah ini yang merupakan sistem operasi jaringan adalah
    a. Windows 7
    b. Windows 8
    c. Windows 10
    d. Windox XP
    e. Debian
    Jawaban : E
  12. Sebuah unit komputer yang mampu memberikan layanan untuk client, merupakan deskripsi dari
    komputer …
    a. Client
    b. Server
    c. Client – Server
    d. Server – Client
    e. Host
    Jawaban : B
  13. Sebuah unit komputer yang menerima dan menggunakan layanan dari komputer lain disebut komputer
    a. Client
    b. Server
    c. Client – Server
    d. Server – Client
    e. Host
    Jawaban : A
  14. Admin Server adalah..
    a. Orang yang mengatur aktifitas server, mulai dari awal dibuat, perawatan hingga perbaikan
    b. Orang yang menggunakan server
    c. Sejenis software yang bisa mengkakses server pusat
    d. Sejenis Sistem Operasi Jaringan
    e. Sejenis Aplikasi Server
    Jawaban : A
  15. Client Server biasanya menggunakan Protocol…
    a. TCP
    b. DNS
    c. HTTP
    d. HTTPS
    e. WWW
    Jawaban : A
  16. Perusahaan atau badan yang menyediakan jasa sambungan Internet dan jasa lainnya yang berhubungan. Merupakan deskrpsi daripada …
    a. Provider
    b. Internet
    c. Name Server
    d. DNS Server
    e. WWW
    Jawaban : A
  17. Untuk masuk ke server manager, kita harus melalui sebuah aplikasi yang disebut?
    a. Administrator
    b. Control panel
    c. Net meeting
    d. Administrative tools
    e. Network
    Jawaban : B
  18. Teknologi perangkat lunak yang memungkinkan pembagian sumber daya ke dalam virtual mesin pada server. Merupakan deskripsi dari …
    a. Control panel
    b. Dedicated
    c. Virtual Private Server
    d. Hosting
    e. Share Hosting
    Jawaban : C
  19. IP address terdiri atas dua bagian yaitu…
    a. Kelas A, B dan C
    b. Mbps dan Gbps
    c. Network ID dan Broadcast ID
    d. Internet dan Local
    e. Network ID dan Host ID
    Jawaban : E
  20. Saya mengisi seluruh soal di atas dengan …
    a. Jujur
    b. Tidak jujur
    c. Mencontek
    d. Bekerja sama
    e. Browsing
    Jawaban : A
  21. Perintah yang digunakan untuk melihat direktori pada linux adalah
    a. dir
    b. mkdir
    c. nano
    d. LS
    e. pico
    Jawaban : D
  22. Software yang ditanam pada sebuah computer untuk menerjemahkan bahasa computer merupakan pengertian dari
    a. Firmware
    b. Brainware
    c. Hardware
    d. Software
    e. Aplikasi
    Jawaban : A
  23. Sebuah program tambahan yang berfungsi sebagai alat mempermudah penggunaan PC disebut
    a. Sistem Operasi
    b. Program Paket
    c. Bahasa Pemrograman
    d. Software Aplikasi
    e. hardware
    Jawaban : E
  24. Jaringan komputer yang wilayahnya hanya mencangkup kantor-kantor yang letaknya berdekatan atau dalam suatu kota disebut jenis jaringan
    a. LAN
    b. MAN
    c. WAN
    d. wireles LAN
    e. Internet
    Jawaban : B
  25. Secara umum jaringan komputer terdiri dari di bawah ini kecuali
    a. Local area network
    b. Metropolitan area network
    c. Radio area network
    d. Wide area network
    e. Internet
    Jawaban : A
  26. Ciri ciri jaringan komputer adalah sebagai berikut ini kecuali
    a. Berbagi pakai perangkat keras
    b. Berbagi pakai perangkat lunak
    c. Berbagi user
    d. Berbgai saluran komunikasi
    e. Barbagi sata dengan mudah
    Jawaban : C
  27. Sebuah program aplikasi yang bertugas untuk menerima permintaan paket dan memberinya balasan berupa paket yang di inginkan client disebut
    a. Client
    b. Peer to Peer
    c. Client-Server
    d. Server
    e. IPCONFIG
    Jawaban : E
  28. Fungsi kabel twisted pair jenis crossover / kabel silang, Kecuali
    a. Menghubungkan 2 buah komputer secara langsung
    b. Menghubungkan antara computer dengan switch
    c. Menghubungkan 2 buah hub
    d. Menghubungkan switch dengan hub
    e. Menghubungkan komputer dengan router
    Jawaban : B
  29. Perintah yang digunakan untuk mengecek koneksi internet di windows adalah
    a. Ping
    b. ifconfig
    c. ip
    d. rc.local
    e. dxdiag
    Jawaban : A
  30. perintah yang di gunakan untuk mengedit pada linux server adalah
    a. network/restart
    b. nano
    c. /etc/
    d. /networking/
    e. networking/restart
    Jawaban : B
  31. Perintah linux debian untuk masuk ke root(super user)adalah
    a. nano
    b. su
    c. rc.local
    d. restart
    e. sysctl
    Jawaban : B
  32. Aplikasi server yang bertanggung jawab dalam proses penerjemahan hostname menjadi ip address adalah
    a. Firewall
    b. Server DNS
    c. QDN
    d. BIND
    e. Cache only name server
    Jawaban : B
  33. Apa kepanjangan dari WWW
    a. Wide World Web
    b. World Wide Web
    c. Web Web Web
    d. Web Wide World
    e. Wide web World
    Jawaban : B
  34. Protokol TCP/IP berhubungan dengan pengguna aplikasi yang berguna untuk terminal maya jarak jauh
    a. HTTP
    b. FTP
    c. SMTP
    d. TELNET
    e. UDP
    Jawaban : D
  35. UDP (User Datagram Protocol) adalah protocol sejenis dengan TCP yang …
    a. connectionless
    b. authorities
    c. Oriented
    d. connectionpass
    e. Dynamic Host
    Jawaban : A
  36. ID jaringan tidak dapat berupa angka 127 karena nomor ini berfungsi sebagai
    a. router
    b. loopback
    c. gateway
    d. ipconfig
    e. ping
    Jawaban : B
  37. Berikut adalah fungsi dari Firewall, yaitu
    a. Penghubung antara 2 jaringan yang berbeda
    b. Mengatur dan mengontrol lalu lintas jaringan
    c. Penghubung antara 2 jaringan ke internet menggunakan 1 IP
    d. Program yang melakukan request tehadap konten dari Internet/Intranet
    e. hubungan antara hub dengan hub lain
    Jawaban : B
  38. Dalam Model OSI Layer, yang berfungsi untuk menerima data dari Session Layer adalah
    a. Network Layer
    b. Data Link Layer
    c. Transport Layer
    d. Physical Layer
    e. aplication
    Jawaban : D
  39. Subnet Mask yang dapat digunakan pada IP kelas B adalah
    a. 255.0.0.0
    b. 255.255.0.0
    c. 255.255.255.248
    d. 255.255.255.0
    e. 255.255.255.255
    Jawaban : B
  40. Satuan dari arus listrik adalah
    a. Ohm
    b. Ampere (A)
    c. Watt (W)
    d. Volt (V)
    e. Ohm + Ampere
    Jawaban : B
  41. Jenis topologi yang memiliki node tengah sebagai pusat penghubung dari suatu jaringan adalah topologi
    a. Topologi Bus
    b. Topologi Start
    c. Topologi Ring
    d. Topologi Mest
    e. Topologi Tree
    Jawaban : B
  42. Dibawah ini merupakan salah satu contoh SOJ pure kecuali
    a. Linux Debian
    b. FreeBSD
    c. Fedora
    d. Windows XP Black Edition
    e. Ubuntu Server
    Jawaban : D
  43. Berikut ini adalah contoh media transmisi yang menggunakan kabel kecuali
    a. Fiber Optic
    b. Wireless
    c. STP
    d. Coaxial
    e. LAN
    Jawaban : B
  44. Protokol umum yang sering digunakan oleh mailserver adalah kecuali
    a. SMTP
    b. POP3
    c. IMAP
    d. TCP ATAU IP
    e. IPCONFIG
    Jawaban : D
  45. Apa yang dimaksud dengan jaringan komputer
    a. Dua komputer atau lebih yang saling berhubungan satu sama lain saling berkomunikasi secara elektronik
    b. Kumpulan komputer dalam suatu ruangan
    c. Kumpulan kabel dan komputer yang saling terhubung
    d. Kumpulan modem
    e. Kumpulan hardisk
    Jawaban : A
  46. Dalam konfigurasi berbagai pakai koneksi internet atau internet conection sharing komputer yang tersambung dengan internet akan berfungsi sebagai
    a. Client
    b. Server atau gateway
    c. Dump
    d. Swicth
    e. Router
    Jawaban : A
  47. Jaringan yang menghubungkan satu atau lebih titik dalam area geografi yang luas disebut
    a. SAN
    b. PAN
    c. LAN
    d. MAN
    e. WAN
    Jawaban : E
  48. Suatu jaringan dimana setiap komputer dapat berfungsi sebagai server artinya user komputer yang ada dalam jaringan tersebut dapat menjadi seorang administrator diistilahkan
    a. Jaringan peer to peer
    b. Jaringan client server
    c. Jaringan internet
    d. Jaringan server to server
    e. Jaringan perr to server
    Jawaban : A
  49. Di bawah ini yang merupakan perangkat WAN adalah kecuali
    a. Hub
    b. Modem
    c. Repester
    d. Router
    e. Bridge
    Jawaban : B
  50. Fungsi dasar dari perangkat router sebenarnya adalah sebagai
    a. Penghubung antar dua topologi jaringan yang berbeda
    b. Penghubung antara switch
    c. Tempat penyimpanan data penting
    d. Alat untuk menerjemahkan IP address menjadi hostname
    e. Alat untuk memberikan IP address
    Jawaban : D
  51. Teknik pengkodean data yang berguna untuk menjaga data/file baik di dalam komputer maupun pada jalur komunikasi dari pemakai yang tidak dikehendaki disebut dengan
    a. Enkripsi
    b. Confidentialiy
    c. Availability
    d. Reliability
    e. Autentikasi
    Jawaban : A
  52. Menurut referensi OSI layer atau lapisan protokol berjumlah
    a. 3
    b. 4
    c. 5
    d. 6
    e. 7
    Jawaban : E
  53. Singkatan dari apakah MAC address
    a. Media accses controling
    b. Medium accses control address
    c. Media accses card address
    d. Media accses control address
    e. Media address control
    Jawaban : B
  54. Pilihlah yang merupakan keuntungan dari pembagian layer pada OSI reference Model kecuali
    a. Pemecahan komunikasi ke dalam bentuk yang lebih kecil
    b. Mempercepat intalasi LAN
    c. Standarisai komponen yang mendukung vendor dalam pengembangan jaringan
    d. Memungkinkan komunikasi pada hardware yang berbeda dalam suatu jaringan
    e. Memungkinkan komunikasi pada software yang berbeda dalam suatu jaringan
    Jawaban : D
  55. Yang termasuk kedalam topologi secara fisik adalah sebagai berkut kecuali
    a. BUS
    b. Client server
    c. RING
    d. Star
    e. Extended star
    Jawaban : B
  56. Skema desain pembangunan sebuah jaringan komputer dikenal dengan istilah
    a. Tipe
    b. Topologi
    c. Geografi
    d. Skalabilitas
    e. Media transmisi
    Jawaban : B
  57. Berikut ini jenis topologi jaringan komputer kecuali
    a. Star
    b. Bus
    c. Ring
    d. Mesh
    e. Three
    Jawaban : E
  58. Topologi yang semua simpulnya saling berhubungan adalah
    a. Ring
    b. Bus
    c. Star
    d. Hybrid
    e. Extended star
    Jawaban : A
  59. Terjadinya tabrakan pengiriman data pada suatu jaringan komputer dikenal dengan istilah
    a. Broken
    b. Explode
    c. Fusion
    d. Collision
    e. Attacking
    Jawaban : D
  60. Pada pemasangan kabel straight, pin yang digunakan untuk mengirim atau transfering data adalah
    a. 1 dan 2
    b. 6 dan 8
    c. 4 dan 5
    d. 3 dan 6
    e. 3 dan 8
    Jawaban : A
  61. Dua hal yang penting dalam FTP adalah …
    a. DHCP Server dan FTP Client
    b. DHCP Server dan FTP Server
    c. FTP Server dan DNS Client
    d. FTP Server dan FTP Client
    e. FTP Server dan DHCP Client
    Jawaban : D
  62. Layanan yang secara otomatis memberikan nomor ip kepada computer yang memintanya adalah…..
    a. TCP
    b. SERVER
    c. KONFIGURASI
    d. STATIS
    e. DHCP
    Jawaban : E
  63. Computer yang meminta no IP disebut…
    a. DHCP Server
    b. DHCP Client
    c. Statis
    d. TCP
    e. Server
    Jawaban : B
  64. Tata cara atau peraturan yang disepakati secara internasional agar sebuah komputer bisa berkomunikasi dengan komputer lainnya disebut :
    a. Proposal
    b. Protocol
    c. Proxy
    d. Program
    e. Prosedur
    Jawaban : B
  65. IP Address 126.46.5.6 termasuk dalam IP Address kelas:
    a. d
    b. a
    c. b
    d. e
    e. c
    Jawaban : A
  66. Pada saat konfigurasi router pada packet treacer fungsi “config” adalah…
    a. Untuk menghidupkan komputer
    b. Untuk melakukan konfigurasi
    c. Memasukkan konfigurasi router
    d. Untuk menghidupkan interface
    e. Untuk memasukkan konfigurasi DHCP
    Jawaban : C
  67. Berbagai fasilitas untuk mengatur semua fungsi dalam server dapat dijumpai pada…
    a. Situs website
    b. Server administration
    c. Firewall
    d. Default gateway
    e. Control Panel Hosting
    Jawaban : E
  68. Dengan adanya cPanel ini sangat membantu blogger dan website developer dalam membuat…
    a. Konten website
    b. Budgeting
    c. Administrasi
    d. Komunikasi
    e. Dedicated server
    Jawaban : E
  69. Untuk melihat aktifitas tentang user yang mengakses website, check IP dari pengunjung website. Memasang password pada folder/direktori dari file hosting dan lain-lain dengan menggunakan …
    a. Files
    b. Domain
    c. Database
    d. Logs
    e. Software
    Jawaban : D
  70. cPanel identic dengan control panel hosting yang berbasis…
    a. San Solaris
    b. Unix/Linux
    c. Windows
    d. Mac OS
    e. FreeBSD
    Jawaban : B
  71. Kloxo adalah salah satu control panel website yang disediakan gratis untuk distro…
    a. Mandriva dan Debian
    b. Ubuntu dan Kubuntu
    c. Redhat dan CentOS
    d. BlankOn dan Merdeka Linux
    e. Redhat dan Debian
    Jawaban : C
  72. Di dalam EHCP terdapat beberapa fitur default antara lain sebagai berikut, kecuali…
    a. Apache
    b. Web Mail
    c. Database server
    d. FTP Server
    e. PhpMyAdmin dan MYSQL
    Jawaban : E
  73. Untuk mengawali proses instalasi EHCP dilakukan dengan mengetikan perintah…
    a. Setup
    b. Install
    c. Named
    d. Syscon.conf
    e. Nano
    Jawaban : B
  74. Web hosting juga dapat diartikan sebagai tempat penyimpanan data berupa…
    a. Megabites
    b. Kilobites
    c. Terabytes
    d. Kilobytes
    e. Gigabytes
    Jawaban : C
  75. Bentuk layanan web hosting dimana sebuah akun hosting ditaruh dalam satu server yang sama dengan beberapa akun hosting lainnya guna memakai services Bersama-sama bisa disebut sebagai…
    a. Dedicated server
    b. VPS
    c. Email hosting
    d. Shared hosting
    e. Account server
    Jawaban : D
  76. Jika sebuah script berjalan secara terus menerus sehingga mampu membebani server, maka dampaknya bagi pengguna yang lain adalah…
    a. Blognya menjadi lebih pelan
    b. SEO naik secara signifikan
    c. Mendapat bonus/hadiah
    d. Visitor merangkak naik
    e. Blognya ikut terkenal juga
    Jawaban : A
  77. Dengan berlangganan akun hosting pada penyedia hosting, user pada umumnya mendapatkan hal-hal sebagai berikut, kecuali…
    a. Nama domain
    b. Hak penuh pada sumber daya server
    c. Ruang disk yang bisa diisi data
    d. Alamat/account email
    e. Berinteraksi dangan pengunjung website
    Jawaban : A
  78. Aplikasi i-MSCP hanya bisa digunakan pada 2 Distro linux yaitu…
    a. Redhat dan Debian
    b. Mandriva dan CentOS
    c. Ubuntu dan Merdeka Linux
    d. Ubuntu dan Debian
    e. BlankON dan Kubuntu
    Jawaban : D
  79. Plugin Billing pada i-MSCP terdiri atas…
    a. RemoteBridge dan DebugBar
    b. Monitorix dan Mailgraph
    c. KaziWhmcs dan ImscpBoxBilling
    d. Apache2 Tools Redirec dan Postfix Smarthost
    e. SpamAssasin dan OpenDKIM
    Jawaban : C
  80. Berikut yang bukan termasuk fitur-fitur yang dimiliki oleh i-MSCP adalah…
    a. Custom DNS records
    b. External Mail server
    c. MySQL/MariaDB support
    d. Software package installer
    e. AdminerSQL dan InstantSSH
    Jawaban : E
  81. Jika sebuah server digunakan untuk beberapa orang, maka dampaknya terhadap harga sewa adalah…
    a. Relative lebih murah
    b. Harga semakin mahal
    c. Tetap standar
    d. Menyesuaikan denga user lain
    e. Sangat tinggi sekali
    Jawaban : A
  82. Remote Access Desktop (pengendali jarak jauh) untuk Windows OS menggunakan aplikasi yang disebut…
    a. Terminal
    b. Kernel
    c. Putty
    d. Open SSH
    e. Ipconfig
    Jawaban : C
  83. Spesifikasi sebuah VPS dapat diketahui dari factor-faktor sebagai berikut, kecuali…
    a. Hardisk
    b. Visitor
    c. Memory
    d. Jenis prosessor
    e. System operasi
    Jawaban : B
  84. Secara mendasar, VPS dilengkapi dengan pengaturan yang terdiri atas sebagai berikut, kecuali…
    a. Inti script
    b. Users
    c. Pemrosesan
    d. Filesystem
    e. Tutorial
    Jawaban : E
  85. Salah satu penggunaan yang popular VPS adalah untuk menyediakan…
    a. Account hosting
    b. Email hosting
    c. Private hosting
    d. Web hosting
    e. Configure hosting
    Jawaban : D
  86. Hosting Server Indonesia berupa computer server yang digunakan untuk menyimpan data, umumnya untuk webpage yang terletak di Indonesia sehingga lazim disebut sebagai…
    a. IIX
    b. IXI
    c. XII
    d. XIXI
    e. IXIX
    Jawaban : A
  87. Jenis teknologi penyimpanan data yang dinyatakan sebagai HDD masa depan adalah…
    a. SATA
    b. SAS
    c. SCSI
    d. SSD
    e. Flas
    Jawaban : D
  88. Berikut yang bukan termasuk pilihan system operasi (OS) yang ditawarkan pada VPS adalah…
    a. Gentoo
    b. Redhat Enterprise Linux
    c. San Solaris
    d. FreeBSD
    e. OpenSUSE
    Jawaban : C
  89. Berikut yang bukan termasuk bagian-bagian dari LAMP adalah…
    a. Linux
    b. Apache
    c. MySQL
    d. PHP
    e. Attached
    Jawaban : E
  90. Aplikasi yang mutlak dibutuhkan jika ingin menggunakan VPS sebagai web hosting adalah…
    a. Linux
    b. Apache
    c. MySQL
    d. PHP
    e. Attached
    Jawaban : B
  91. Berbagai produk-produk website atau CMS kebanyakan yang dibuat menggunakan PHP, salah satunya yang paling terkenal adalah…
    a. WordPress.org
    b. Google.co.id
    c. Request-response.com
    d. Folderindo.ac.id
    e. Semua benar
    Jawaban : A
  92. PhpMyAdmin diterjemahkan sebagai sebuah aplikasi agar user lebih leluasa dalam mengelola database MySQL dengan basis…
    a. CLI
    b. Teks
    c. PHP
    d. OS
    e. GUI
    Jawaban : E
  93. Distro yang sering digunakan untuk membuat konfigurasi VPS untuk web hosting adalah…
    a. Redhat
    b. Fedora
    c. Mandriva
    d. Debian
    e. steamOS
    Jawaban : D
  94. sekumpulan informasi dalam bentuk teks, grafik, gambar maupun dalam format-format lain yang perlu dikelola dengan tujuan memudahkan proses pembuatan, perbaikan, distribusi, pencarian, analisis dan meningkatkan fleksibilitas untuk ditransformasikan ke dalam bentuk lain, masuk dalam kategori…
    a. management
    b. content
    c. system
    d. design
    e. akses root
    Jawaban : B
  95. pada dasarnya, PHP yang baru saja diinstall dengan masuk ke folder…
    a. /var/www/html
    b. /ipaddress/phpinfo.php
    c. /usr/share/phpMyAdmin
    d. /wordpress.org/latest.tar.gz
    e. /alamatip-or-domain/wp-admin
    Jawaban : C
  96. Jika dalam melakukan proses pemindahan website mengalami gangguan dalam penempatan URL hasil posting, hal tersebut dapat diatasi dengan melakukan enable mod_rewrite dengan menjalankan perintah…
    a. nano /var/www/.htaccess
    b. RewriteEngine On
    c. a2enmod rewrite
    d. RewriteRule ./index.php [L]
    e. service apache restart
    Jawaban : C
  97. Server terdiri dari 2 komponen utama yaitu…
    a. Input dan Output
    b. Software dan Brainware
    c. Software dan Protocol
    d. Software dan Hardware
    e. Software dan TCP/IP
    Jawaban : D
  98. Internet memiliki 2 sistem penamaan host adalah…
    a. DNS
    b. DNS dan FTP
    c. IP Address dan URL
    d. Mozila dan Chrome
    e. URL dan Firefox
    Jawaban : C
  99. Server adalah…
    a. Suatu perantara yang tidak terhubung
    b. Suatu perantara agar terhubung
    c. Suatu Jenis OS yang memunkinkan pengguna untuk belajar
    d. Suatu perangkat jaringan yang memberikan layanan terhadap pengguna
    e. Suatu perangkat jaringan yang menjadikan perantara
    Jawaban : D
  100. Linux Debian termasuk aplikasi….
    a. Antivirus
    b. Sistem operasi jaringan
    c. Utilitas
    d. Pengolah audio
    e. Spam
    Jawaban : B

40 Soal ASJ Kelas XII Essay + Jawaban

Berikutnya ini merupakan contoh soal dan jawaban administrasi sistem jaringan, yang sudah kami rangkum dalam bentuk Essay.

Jawaban dari soal administrasi sistem jaringan ada tepat di bawah pertanyaanya masing-masing.

  1. Apakah fungsi control panel?
    Menyederhanakan proses penanganan server, tanpa perlu memiliki pengetahuan akan server administration.
  2. Sebutkan fitur – fitur yang ditawarkan oleh plesk!
    Membuat akun FTP.
    Mengelola dan membuat akun email dan database seperti MySQL dan PsotgreSQL.
    Menambahkan domain dan subdomain.
    Restore dan Backup data.
    Mengelola DNS dan sumber daya lainnya.
  3. Apakah tugas DTC?
    Membuat email, account FTP, subdomain, database
  4. Apakah yang dimaksud Nodeworx?
    Yaitu modus administrator yang membantu mengelolaan server.
  5. Apakah fungsi interworx?
    Memberikan kewenangan administrator untuk memerintah servernya sendiri dan end user dapat melihat atau meninjau hasil pengelolaan website
  6. Apakah yang dimaksud shared hosting?
    Sebuah server baik itu Dedicated Server (fisik) maupun VPS (virtual) yang resourcenya dibagi-bagi sesuai dengan paket yang telah ditentukkan
  7. Sebutkan perbedaan dari DS, VPS, Shared Hosting !
    VPS : 1 mesin server dibagi-bagi lagi menjadu beberapa pengguna VPS, jadi lebih dari 1 host
    Dedicated Server : 1 mesin dikuasai sendiri
    Shared Hosting : Resource dibatasi hak milik oleh application service provider
  8. Sebutkan kekurangan shared hosting!
    Pengguna tidak bisa leluasa dalam menggunakan sumber daya server, atau menggunakan software sesuai dengan kebutuhan sumber daya server, atau menggunakan software sesuai dengan kebutuhan karena hak penuh terhadap administrasi server dipegang sepenuhnya oleh admin.
  9. Apakah yang dapat mempengaruhi hosting?
    Sistem proses yang dilakukan oleh pengguna
  10. Sebutkan dampak shared hosting terkena hack!
    Pengguna shared hosting akan terkena dampaknya seperti website tidak dapat di akses. Pemiliki server tentunya akan melakukan pemantauan secara bertahap dan rutin terhadap proses yang terjadi di dalam server, biasanya admin akan melakukan suspend account terhadap pengguna yang melakukan pelanggaran atau mengganggu terhadap kinerja server.
  11. Apakah yang Anda ketahui tentang VPS?
    Teknologi server side tentang sistem operasi dan perangkat lunak yang memungkinkan sebuah Mesin dengan kapasitas besar dibagi ke beberapa virtual mesin
  12. Bagaimana cara melihat konfigurasi name server?
    File /etc/resolv.conf
  13. Bagaimana cara mengetahui hostname dari komputer server?
    Ketikkan perintah #hostname
  14. Bagaimana cara Untuk mencari informasi IP address yang digunakan oleh server?
    Dengan cara ketikkan perintah #ifconfig. Sehingga terlihat bahwa server mempunyai IP address 10.252.108.209.
  15. Bagaimana cara mengetahui kernel dari server?
    Gunakan perintah #cat /proc/version
  16. Apakah yang dimaksud dedicated server?
    Layanan penyewaan server yang diletakkan di data center idcolo.com, perangkat server disediakan dan dikelola oleh idcolo.com.
  17. Mengapa pada dedicated server pengguna bisa menggunakan sumber daya secara leluasa?
    Adminstrasi server dikelola atau dimiliki oleh pemilik server.
  18. Mengapa dedicated server ditempatkan di sebuah data center?
    Alasan di tempatkan pada sebuah data center adalah server terlindungi dari banjir, tahan gempa, dan butuh sirkulasi suhu khusus untuk server.
  19. Sebutkan keistimewaan dari dedicated server!
    Dedicated hosting yang memungkinkan Anda terbebas dari antrian layanan di shared hosting biasa, support priority & feedback call, satu server dapat digunakan hanya untuk Anda sehingga privacy lebih terjamin dan berbagai hal yang tidak akan pernah Anda dapatkan di layanan shared hosting biasa. Paket dedicated hosting ini sangat tepat dan dapat menjawab kebutuhan bagi Anda yang serius dengan bisnisnya tapi tidak mau repot dengan hal teknis tentang server.
  20. Siapa sajakah yang menggunakan dedicated server?
    VPS/Shared Hosting), application service provider atau website yang memiliki trafic tinggi dan membutuhkan resource yang tinggi pula
  21. Apakah yang dimaksud wireless?
    Cara yang efektif untuk komunikasi jarak jauh tanpa harus terganggu dengan jalur kabel yang panjang
  22. Sebutkan tiga metode transceiver ke ceiver!
    Transfer data dengan satelit, Transfer data dengan GSM / GPRS, Transfer data dengan Radio Frekuensi (RF).
  23. Sebutkan instansi yang menerapkan sistem GPRS!
    PT. Telkom Ventus dan PT Indosat.
  24. Apakah fungsi data logger?
    Mengetahui data kejadian motor pompa trip, genset temperatur over limit, storage tank overflow, dan dapat juga melakukan operasi Start dan Stop mesin secara jarak jauh.
  25. Sebutkan beberapa produk program trnasmisi data GPRS!
    Automatic SMS saat kejadian alarm pada saat overload genset, dan kejadian overtemperatur bisa dikirimkan lewat SMS.
    Sistem monitoring dan kontrol online melalui halaman website (embeded we server ).Pemilihan penggunaan modem / wireless GSM/GPRS internet menggunakan teknologi GPRS.
  26. Apakah yang dimaksud sistem keamana jaringan?
    Proses untuk mencegah dan mengidentifikasi pengguna yang tidak sah (penyusup) dari jaringan komputer.
  27. Apakah tujuan sistem keamana jaringan?
    Untuk mengantisipasi resiko jaringan komputer yang dapat berupa ancaman fisik maupun logik.
  28. Apakah perbedaan ancaman fisik dan ancaman logic?
    Ancaman fisik itu adalah yang merusak bagian fisik komputer atau hardware komputer sedangkan ancaman logik yaitu berupa pencurian data atau penyusup yang membobol akun seseorang.
  29. Apakah yang dimaksud firewall?
    Aplikasi pada sistem operasi yang dibutuhkan oleh jaringan komputer untuk melindungi data atau melindungi sistem jaringan dari serangan orang yang tidak bertanggung jawab
  30. Sebutkan jenis – jenis firewall!
    Packet Filtering Gateway ,Application Layer Gateway, Circuit Level Gateway

Mungkin hanya itu saja dulu, bagi teman-teman yang membutuhkan soal + jawaban administrasi sistem jaringan kelas XI, silakan download di sini.

Download gratis soal administrasi sistem jaringan
Google Drive
Password : gozlag.com

Avatar for Sidik Abdul Aziz
Sidik Abdul Aziz Teacher, Entrepreneur, Innovator, Web Developer, Music Producer, Gamer & Father.