Channel

Night Mode

5 Kunci Sukses Belajar Komputer Untuk Pemula

belajar komputer

Belajar komputer tidaklah sesulit yang kita bayangkan. Tidak ada kata terlambat untuk belajar, lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali, lebih baik memulai daripada hanya berniat.

Berikut akan kami jabarkan terlebih dahulu mengenai

5 Kunci Sukses Mahir Komputer

Mohon dibaca dengan seksama, jika berkenan silakan ulangi 2 sampai 3 kali pengulangan membaca, Insyaallah bermanfaat.

Menentukan Target Akhir Belajar Komputer

Pertama Anda harus tahu kemana tujuan akhirnya.
Bagaimana mau sampai ke tujuan kalau tujuannya saja tidak tahu, fokuslah pada satu target.

Di bawah ini referensi bidang profesi dunia komputer yang bisa kamu jadikan sebagai pilihan target akhir kamu.

10 Rekomendasi Profesi Terbaik Bidang Komputer Termasuk CPNS

Teknisi Komputer

Pekerjaan utama dari Teknisi Komputer adalah layanan perbaikan, mungkin bisa dipecah menjadi Teknisi Sistem, Aplikasi & Hardware.

Namun dari banyak pertijauan biasanya digabung dalam satu profesi yaitu Teknisi komputer.

Buat kamu yang gak bisa berpikir keras tapi suka menghabiskan hari-hari di lapangan, profesi ini cocok buat kamu.

Pengalaman saya sendiri pernah jadi Teknisi di salah satu sekolah paling banter saya bawa-bawa obeng kemana-mana. Hehe.

Game Developer

Ini rada bergengsi dan bergaji paling besar dari pada profesi lain yang saya rekomendasikan. Kamu akan bergelut dengan banyak sekali kode pemrograman mulai dari Desktop, Web, Framework, bahkan sampai ke database.

Nantinya kamu akan diposisikan sebagai tim enggak solo player tenang aja, lowongan pekerjaannya paling banyak juga mengingat sedikit orang yang berminat kerja menggunakan kecerdasan.

Database Administrator

Kalo kamu familiar dengan bahasa basis data atau database, saya rekomendasikan perdalam pengetahuanmu di sini.

Pekerjaanya adalah mengatur data utama seperti dalam Web, Game, Data Center, Server-ing dan lain-lain.

Cukup banyak lowongan di dunia pekerjaan karena sampai sekarang pun acap kali jarang peminat dengan segi kemampuan yang mumpuni.

Web Developer

Khusus Web Developer saya pecah jadi 3

Web Desainer

Biasanya memang profesi ini Hybrid dengan orang desainer, namun tidak sedikit orang IT yang meminati profesi sebagai pembuat desain web.

Kerjanya membuat rancangan desain atau mock-up daripada website.

Web Programmer

Kalau kamu mengenal bahasa pemrograman web seperti HTML, Javascript, PHP, Database dan Framework. Ini sangat cocok sekali buat kamu.

Gajinya lumayan, lokernya banyak, kerjanya dalam ruangan ber AC (web dev lain, sama sih)

Web Front-End

Kalau kita pecah bagian dari web itu terbagi dari Bawah (pondasi), Depan, (Front End), Belakang (Back-End)

Posisi ini adalah menangani semua hal yang ada di Depan web, seperti user interface dan user experience. Biasanya dituntut memiliki kemampuan desain ramah di mata dan pemrograman web.

Web Back-End

Yang ini kebalikan dari Front End, posisi kamu nanti akan menangani semua masalah yang ada di belakang atau mungkin halaman administrator.

Web Engineer

Untuk yang ini posisinya adalah pondasi, kamu harus mengerti tentang pemahaman Web server.

Tugas utamanya adalah penanganan Root dari sebuah situs web, tidak sesederhana kita menyewa hosting ya.

Kamu akan bertanggung jawab mulai dari keberadaan sistem server, security sampai ke fitur untuk Back end dan Front end.

System Engineer

Kalau web engineer adalah orang yang bertanggung jawab dalam dalam pembuatan sistem server.

System enineer adalah orang yang bertanggung jawab dalam perihal perangkat kerasnya.

Android Developer

Buat ini rekomendasi banget bagi orang yang suka programing tapi belum punya pilihan mau melangkah ke arah mana.

Android Dev. Sangat banyak sekali dicari di tahun 2020 ini, bagaimana tidak sudah 55% riset membuktikan, penguna internet terbanyak adalah Android.

Security System

Satpam, ya ini dia istilah satpam dalam dunia komputer

Tugasnya mengamankan jaringan daripada bahayanya penyusup, bisa hacker, malware, junk, virus atau rupa apapun yang bisa mengganggu dengan niatan jahat.

System Analyst

Tahun 2020 ini CPNS digadang-gadang paling banyak mencari seorang dengan kemampuan system analyst.

Profesi ini menangani penelitian, perencanaan, pengkoordinasian, dan merekomendasikan pemilihan daripada Sistem Operasi dan Aplikasi yang akan digunakan.

Desktop Programmer

Ini sudah marak ya, udah banyak. Tapi jangan salah, Destop programer disebutkan google telah merosot.

Peminatnya semakin kesini semakin sedikit, maka dari itu. Bagi kamu penggemar aplikasi desktop yang suka membuat aplikasi sendiri, cocok banget buat kamu.

Saingan semakin berkurang, otomatis peluang semakin terbuka lebar.

Administrator Jaringan

Administrator di sini bukan bertugas sebagai cowok cantik yang duduk di depan laptop sambil mengetik data keuangan ya.

Administrator jaringan adalah struktur terpenting dalam perusahaan bilamana perusahaan tersebut menggunakan jaringan dalam kantornya.

Entah kah Lan, Man, Wan ataupun Internet. Administrator Jaringanlah yang berkuasa atas semuanya.

Well…

Ingat kata pepatah, “malu bertanya sesat di jalan“. Tapi apa yang mau ditanyakan jika tujuan akhirnya saja tak tahu. Begitu pula belajar komputer, apa yang akan kamu pelajari bila kamu sendiri tak tentu tujuan akhir kamu belajar komputer.

Bila Anda sudah menentukan tujuan kamu belajar komputer, kamu sudah bisa melanjutkan ke step berikutnya

Mulai Mengumpulkan Fasilitas Belajar Komputer

Apa itu fasilitas belajar dalam komputer?
Fasilitas belajar di sini adalah media kamu menempa dan menyusun ilmu yang akan kamu dapatkan, berbeda dengan bidang lain, pendidikan komputer harus memiliki media praktik.

a. Referensi dan sumber pengetahuan

Carilah sumber referensi yang baik, kategori baik adalah sumber yang pengetahuan dan ilmu yang sama dan berlaku khusnya di Indonesia.

Bisa berupa Buku, Tempat Les, Kursus atau mungkin belajar otodidak dengan sumber dari Website seperti Gozlag.com. Tak masalah sama saja, selama memiliki referensi dan sumber yang bisa dipercaya.

Sebagai contoh Gozlag.com mengambil sumber referensi dari Kurikulum 2013 Revisi tahun 2017.

b. Media belajar

Alat, tempat, lokasi, buku, pulpen, kertas, apapun itu, untuk mulai belajar komputer kamu tentu butuh media belajar, media di sini adalah alat untuk menimba ilmu digital.

Sebagai contoh kamu menggunakan media belajar menggunakan HP Android, lalu mencatat dalam buku khusus sebagai memo, dalam ruang belajar pribadi.

c. Media praktikum

Berbeda dengan belajar bahasa Inggris atau Matematika, belajar komputer tentu membutuhkan media untuk mempratikan apa yang sudah kamu pelajari.

Jika kita belajar Jaringan, tentu saja membutuhkan perangkat jaringan, jika kita belajar administrasi, tentu kita membutuhkan komputer dengan aplikasi office di dalamnya.

Setiap bidang profesi akan membutuhkan alat praktik yang berbeda.

Bagaimana bila kita tak memiliki alat praktik?

Kita bisa menggunakan media simulasi, di tahun-tahun belakangan ini sudah muncul banyak sekali Emulator dan simulator.

Sebagai contoh bila ingin belajar Instalasi komputer dan tak memiliki unit komputer lain, kita bisa menggunakan Simulator Virtual Machine.

Cukup dengan 1 unit komputer kita bisa merasakan memiliki 2-10 komputer dalam satu komputer.

Namun saya tekankan minimalnya kita persiapkan satu buah unit komputer untuk belajar dan praktik. Berikut;

5 Rekomendasi Spesifikasi Komputer Untuk Pemula

Belajar Dengan Komitmen, Sistematis Dan Aplikasikan.

Pelajarilah dengan bertahap, pahamilah satu demi satu tingkatan penguasaan dan wawasan bidang kamu sendiri dimulai dari dasar, pemula, handal, hingga profesional.

Jangan mempelajari materi yang sebelumnya belum kamu pahami dasar-dasarnya.

Tidak dianjurkan menguasai semua bidang dalam komputer, fokuslah pada satu bidang.

Bila kita memilih ingin menguasai pemrograman web atau web development jangan dicampuradukan dengan pemrograman aplikasi desktop.

Asah Kemampuan Dalam Kerja Nyata

Pengalaman adalah guru terbaik

Asah kemampuanmu dalam kerja nyata, aplikasikan ilmu yang sudah kamu pahami dengan menerapkannya dalam pekerjaan.

Ketika kita tengah mempelajari materi tertentu dalam bidang masing-masing, jangan pernah ragu untuk mencobanya. Tekanan dalam dunia kerja akan lebih menapaki hasil daripada praktik percobaan.

Semua berawal dari langkah kecil yang akan menjadi lompatan besar.

Berbagi Kemampuan Dengan Sesama

Saya analogikan begini, ketika kita hendak membasuh tangan orang lain yang kotor, maka pada saat itu juga tangan kita pun ikut terbasuh dan menjadi bersih.

Ketika orang lain dalam masalah yang sekiranya ada dalam bidang pengetahuanmu, jangan ragu-ragu membantunya, ini akan berefek dengan peningkatan kemampuan kita sendiri.

Lalu sharing adalah hal yang wajib, bagi kita semua.

Ketika ada orang lain yang coba membantu ataupun berbagi pengetahuan dengan kita, setidaknya dengarkanlah dahulu sampai selesai.

Tidak ada salahnya mendapatkan hal yang sudah kita punya, right?

Mungkin sampai di sini dulu dari kita, bilamana ingin mengajukan pertanyaan, silakan ajukan di kolom komentar.

Notifikasi

Disqus Logo